PERANCANGAN UI/UX PADA WEBSITE PARENTIFY MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Muji Santoso; Muhammad Faturrahman Putra; Iwan Iwan; Mudrika Mudrika (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2026)
Parentify adalah sebuah platform digital yang dirancang khusus untuk membantu orang tua dalam mengelola peran mereka sebagai pengasuh anak-anak dengan lebih efektif dan percaya diri. Dalam penelitian ini, metode Design Thinking diterapkan dengan langkah-langkah yang terstruktur, mulai dari tahap Empathize untuk memahami secara mendalam tantangan yang dihadapi oleh orang tua dalam berbagai aspek parenting, hingga Define untuk menetapkan permasalahan yang harus diselesaikan. Selanjutnya, tahap Ideate digunakan untuk menghasilkan berbagai ide kreatif dalam mengatasi permasalahan tersebut, yang kemudian diwujudkan dalam bentuk prototipe pada tahap Prototype. Setelah prototipe dibuat, dilakukan pengujian (Testing) untuk mengukur keefektifannya dalam meningkatkan pengalaman pengguna (UX) dan antarmuka pengguna (UI) pada Parentify. Dengan pendekatan ini, penelitian bertujuan untuk memberikan panduan praktis bagi pengembang dan desainer UI/UX dalam menciptakan sebuah platform yang tidak hanya intuitif dan menarik secara visual, tetapi juga mampu memberikan solusi yang konkret dan relevan bagi kebutuhan orang tua sehari-hari. Diharapkan, implementasi metode Design Thinking dalam pengembangan Parentify dapat menghasilkan sebuah aplikasi yang memberikan nilai tambah signifikan dalam mendukung pengasuhan anak-anak secara positif dan efisien bagi seluruh komunitas orang tua.