STUDI EFEKTIVITAS KOMPOSIT ARANG AKTIF TKKS/SERBUK KULIT PISANG SEBAGAI PENYERAP LOGAM BESI (FE) PADA AIR SUMUR GALI - Permadi Saputra; Rahmawati; T. Andi Fadlly; Nirmala Sari (Program Studi Fisika, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Samudra, 2026)
Air sumur gali merupakan salah satu sumber air yang banyak digunakan oleh masyarakat, namun seringkali mengandung logam besi (Fe) dalam kadar tinggi yang dapat menimbulkan masalah kesehatan dan estetika. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan metode pengolahan yang efektif dan ramah lingkungan untuk menurunkan kadar Fe dalam air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas komposit arang aktif Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dan serbuk kulit pisang sebagai adsorben dalam menyerap logam besi (Fe) pada air sumur gali. Metode penelitian meliputi preparasi serbuk kulit pisang, sintesis arang aktif TKKS melalui proses karbonisasi pada suhu 700°C dan aktivasi menggunakan H₃PO₄, serta pembuatan komposit dengan variasi perbandingan massa menggunakan polivinil alkohol (PVA) sebagai pengikat. Uji adsorpsi dilakukan menggunakan metode Spektroskopi Serapan Atom (SSA) untuk menentukan kadar Fe, sedangkan karakterisasi material dilakukan menggunakan X-Ray Diffraction (XRD) dan Fourier Transform Infrared (FTIR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan adsorpsi komposit dipengaruhi oleh variasi komposisi material. Sampel dengan komposisi tertentu, khususnya komposisi seimbang antara arang aktif TKKS dan serbuk kulit pisang, menunjukkan efektivitas terbaik dalam menurunkan kadar Fe. Analisis XRD menunjukkan bahwa material bersifat amorf, sedangkan FTIR mengidentifikasi adanya gugus fungsi –OH, C–O, dan C=C yang berperan dalam proses adsorpsi. Dengan demikian, komposit arang aktif TKKS dan serbuk kulit pisang berpotensi sebagai adsorben yang efektif, ekonomis, dan ramah lingkungan untuk pengolahan air sumur gali yang terkontaminasi logam besi.