Analisis Tingkat Kualitas Pedagogical Content Knowledge Guru Kelas dalam Perencanaan Pembelajaran di Gugus Rosari Koorwilcam Dindikbud Bojongsari Purbalingga - Budi Soekarno; Sigit Mangun W; Tita Rosita (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Pentingnya menganalisistingkat kualitas Pedagogical Content Knowledge dalam rancangan pembelajaran guru kelas sekolah dasar, karena kualitas perencanaan pembelajaran yang memadukan aspek pedagogik dan penguasaan materi secara tepat sangat menentukan efektivitas proses belajar serta kedalaman pemahaman peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis Tingkat Kualitas Pedagogical Content Knowledge guru kelas dalam perencanaan pembelajaran di Gugus Rosari Koorwilcam Dindikbud Bojongsari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode grounded theory yang membangun teori berdasarkan data yang dikumpulkan dan dianalisis. Populasi dalam penelitian ini adalah guru kelas di Gugus Rosari Koorwilcam Bojongsari Kabupaten Purbalingga Provinsi Jawa Tengah. Instrumen yang digunakan berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari guru kelas di Gugus Rosari Koorwilcam Bojongsari. Metode analisis data yang digunakan melalui tahapan mereduksi data, menyajikan data, dan membuat kesimpulan. Berdasarkan data yang terkumpul dapat diketahui bahwa guru kelas di gugus Rosari Koorwilcam Bojongsari mampu merancang pembelajaran dengan pengetahuan materi (content knowledge), pengetahuan pedagogi (pedagogical knowledge), dan pedagogical content knowledge. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan pengambilan dokumen Guru kelas di Gugus Rosari Koorwilcam Bojongsari mampu menyusun perencanaan pembelajaran sesuai dengan standar kerangka pembelajaran. Guru kelas di Gugus Rosari Koorwilcam Bojongsrai dapat mengembangan pengetahuan materi atau content knowledge yang terdapat dalam rancangan pembelajaran. Pengetahuan materi pada rancangan pembelajaran merujuk pada materi pokok yang terdapat dalam silabus dan buku paket guru dan siswa. Guru kelas di Gugus Rosari Koorwilcam Bojongsari dapat mengembangkan pengetahuan pedagogik atau pedagogical knowledge yang terdapat dalam rancangan pembelajaran. Guru kelas di Gugus Rosari Koorwilcam Bojongsari dapat mengembangkan pedagogical content knowledge dalam rancangan pembelajaran Dalam rancangan pembelajaran terdapat kesesuaian antara materi dengan straegi, metode, dan evaluasi.