Implementasi Kepemimpinan Pembelajaran dalam Pengembangan Profesionalisme Guru dan Layanan Prima di SD Gugus Jodhipati - Sakiman Sakiman; Sigit Mangun W; Tita Rosita (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Implementasi salah satu kompetensi kepala sekolah sebagai agen pembelajaran sangat strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan untuk menghasilkan SDM yang memiliki keunggulan, kompetitif, dan komparatif dan menjadikan lembaga pendidikan yang dipimpinnya unggul serta terdepan, sangat dipengaruhi kepemimpinan pembelajaran, menjadi pembahasan dalam penelitian ini. Pentingnya menganalisis implementasi kepemimpinan pembelajaran dalam pengembangan profesionalisme guru dan peningkatan layanan prima di SD Gugus Jodhipati, karena kepemimpinan yang efektif menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, kinerja guru, dan mutu pelayanan pendidikan secara berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan kepada kepala sekolah dan guru. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi kepemimpinan pembelajaran dalam pengembangan profesionalisme guru dan layanan prima pendidikan di SD wilayah kecamatan Kemangkon serta mengetahui hasil dan dampak dari implementasi tersebut. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus pada tiga sekolah dasar yaitu SD Negeri 1 Toyareka, SD Negeri 1 Kalialang, dan SD Negeri 2 Muntang sebagai sample yang diambil secara acara acak atau snowball. Metode pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Penelitian ini menggunakan Teknik analisis data triangulasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa ketiga sekolah dasar yang diteliti telah menunjukkan implementasi kepemimpinan pembelajaran yang maksimal. Maksudnya dari dua belas aspek kompetensi kepemimpinan pembelajaran sudah sepuluh kompetensi yang diaplikasikan atau diterapkan di sekolah masing-masing, sedangkan dalam pengembangan profesionalisme guru, hanya aspek penelitian Tindakan guru yang masih belum diaplikasikan secara maksimal. Kemudian dalam layanan prima pendidikan ada delapan aspek atau ciri layanan prima, dan ketiga sekolah yang diteliti semuanya belum mengimplementasikan layanan adaptif dan tepat waktu secara maksimal. Masih menunda pekerjaan dan pelayanan manual sehingga perlu adanya peningkatan dalam hal tersebut. Secara keseluruhan implementasi kepemimpinan pembelajaran dalam pengembangan profesionalisme guru dan layanan prima Pendidikan di SD wilayah Gugus Jodhipati Kecamatan Kemangkon Kabupaten Purbalingga telah berjalan dengan baik sesuai dengan kriteria dan tuntutan kurikulum.