Pengembangan Alat Evaluasi HOTS Berbasis Games Edukatif Wayground Materi Konsep Dasar Perpajakan Siswa Kelas XI Akuntansi SMKN 1 Kemlagi - Abella Rida Arya; Vivi Pratiwi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini penting untuk mengembangkan alat evaluasi HOTS berbasis game edukatif Wayground agar pembelajaran konsep dasar perpajakan pada siswa kelas XI Akuntansi lebih interaktif, efektif, dan mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Pembelajaran Kurikulum Nasional pendekatan Deep Learning saat ini membutuhkan alat evaluasi kontekstual dengan berpikir tingkat tinggi (HOTS) untuk meningkatkan kemampuan berpikir siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat evaluasi HOTS berbasis games edukatif Wayground materi konsep dasar perpajakan. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) model pengembangan ADDIE. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli evaluasi dan grafis, dan angket respon siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif untuk mengetahui tingkat kelayakan produk. Prosedur pengembangan terdiri atas tahap analisis masalah dan kebutuhan siswa, perancangan produk, pengembangan melalui validasi ahli dan uji coba terbatas, implementasi produk jadi, dan evaluasi pada setiap tahap untuk menyempurnakan produk. Subjek penelitian adalah 34 siswa kelas XI Akuntansi di SMKN 1 Kemlagi yang telah menerima materi konsep dasar perpajakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat evaluasi yang dikembangkan telah memenuhi kriteria sangat layak dengan hasil rata-rata 92% validasi ahli evaluasi dan 94% ahli grafis. Penelitian ini menghasilkan 35 soal yang telah dinyatakan valid berdasarkan hasil pengujian dan memperoleh respon positif dari siswa. Alat evaluasi ini mampu memberikan penilaian secara otomatis, memberikan feedback kepada siswa, dan menghasilkan penilaian yang objektif, sehingga evaluasi pembelajaran menjadi lebih menarik, bermakna, dan memanfaatkan teknologi digital secara optimal.