Pengembangan dan Validasi Media Pembelajaran Akuntansi Keuangan Berbasis Aplikasi Edcounting-App Berbantuan Construct 3 - Reksi Hayuningjati; Susanti Susanti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah menyediakan media pembelajaran akuntansi keuangan berbasis aplikasi Edcounting-App dengan bantuan Construct 3 yang valid, interaktif, dan efektif untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan siswa dalam mempelajari akuntansi. Selama proses pembelajaran tentu membutuhkan sarana dan prasarana untuk mendukung pembelajaran yang lebih menyenangkan, misalnya penggunaan media pembelajaran. Seiring perkembangan generasi dan kemajuan teknologi, penggunaan media pembelajaran perlu disesuaikan dan dimodifikasi lagi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbantuan software construct 3 pada mata pelajaran akuntansi keuangan kelas XI, mengetahui kelayakan media yang dikembangkan, serta mengetahui respon peserta didik terhadap media pembelajaran yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket terbuka dan tertutup. Penelitian ini juga menggunakan beberapa teknik analisis data seperti wawancara, lembar telaah para ahli, lembar validasi para ahli, dan angket respon peserta didik. Media pembelajaran interaktif yang dikembangkan dilakukan telaah dan validasi oleh ahli materi, ahli media, serta ahli bahasa. Selanjutnya dilakukan uji coba terbatas pada 20 peserta didik kelas XI Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK Negeri di Surabaya. Hasil validasi ahli diperoleh kriteria sangat layak dengan rata-rata peresentase kelayakan untuk ahli materi sebesar 91,25%, peresentase kelayakan untuk ahli media 98%, serta peresentase kelayakan untuk ahli bahasa sebesar 90%. Sedangkan untuk respon peserta didik diperoleh kriteria sangat baik dengan peresentase sebesar 98%. Berdasarkan uraian tersebut, maka diperoleh hasil akhir bahwa produk media pembelajaran interaktif berupa aplikasi android berbantuan software construct 3 sangat layak untuk dijadikan media pembelajaran dalam proses pembelajaran dengan rata-rata ≥ 61%.