Representasi Nilai Keikhlasan Tokoh Boma pada Pagelaran Wayang Kulit Gagrag Surakarta Lakon Seperti Boma Lila Legawa Dalang Ki Sigid Ariyanto - Andika Krisna Putra; Yohan Susilo (Riviera Publishing, 2026)
Wayang kulit adalah seni pertunjukan tradisional Jawa yang tidak hanya menghibur, tetapi juga menyampaikan nilai-nilai moral, budaya, dan spiritual. Salah satu nilai penting yang sering disampaikan adalah nilai keikhlasan, yang tercermin dalam karakter tokoh-tokoh dalam lakon wayang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi nilai keikhlasan pada tokoh Boma dalam pagelaran wayang kulit gagrag Surakarta dengan lakon Seperti Boma Lila Legawa yang dibawakan oleh dalang Ki Sigid Ariyanto. Pendekatan kualitatif dengan teknik analisis deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Data diperoleh melalui kajian dokumentasi pertunjukan, analisis dialog, alur cerita, dan karakterisasi tokoh Boma dalam lakon tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Boma digambarkan sebagai sosok yang mengalami proses batin menuju sikap lila legawa, yaitu menerima kenyataan hidup dengan kesadaran, ketulusan, dan keikhlasan. Nilai keikhlasan ini tercermin dalam sikap Boma menghadapi konflik, menerima takdir, dan melepaskan ambisi pribadi demi kepentingan yang lebih besar. Representasi nilai keikhlasan dalam wayang kulit gagrag Surakarta menunjukkan bahwa keikhlasan bukan hanya sikap pasrah, tetapi juga kedewasaan moral dan spiritual yang lahir dari kesadaran diri. Pesan etis tentang keikhlasan dapat disampaikan melalui pertunjukan wayang kulit secara simbolik dan estetis kepada masyarakat.