Mediatisasi Tafsir Al-Qur'an dan Distorsi Epistemik di Era Algoritma: Analisis Kritis Fenomena 'Amalan Jalur Langit' dan Komodifikasi Agama di Tiktok - Setyawan Setyawan (Riviera Publishing, 2026)
Transformasi digital telah mengubah cara otoritas keagamaan dan penyampaian ilmu Islam berlangsung di Indonesia, negara dengan jumlah penduduk Muslim terbanyak di dunia. Artikel ini membahas secara mendalam tentang fenomena bagaimana penafsiran Al-Qur'an diulas lagi melalui media sosial berbasis video pendek, seperti TikTok. Dengan mengggunakan teori Mediatisasi Agama karya Stig Hjarvard dan konsep Logika Media dari Altheide dan Snow, penelitian ini melihat bagaimana fitur teknis dan algoritma TikTok memengaruhi bentuk, isi, serta cara masyarakat menerima penjelasan terhadap Al-Qur'an. Fokus utama tertuju pada tren