Tanggung Jawab Tokoh Utama dalam Film 1 Kakak 7 Ponakan Sutradara Yandi Laurens - Jumaisyah, Febri; Yuniati, Ira; Kania Atmaja, Loliek; Gunawan, Hafiz (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tanggung jawab tokoh utama dalam film 1 Kakak 7 Ponakan sutradara Yandi Laurens. Film ini menceritakan kehidupan Moko yang harus memikul tanggung jawab besar sebagai pengasuh tujuh ponakannya setelah orang tua mereka meninggal dunia. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk tanggung jawab tokoh utama dalam film tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan moral dengan jenis penelitian kualitatif dan metode deskriptif analisis. Data berupa dialog, adegan, dan tindakan tokoh utama yang mengandung bentuk tanggung jawab, sedangkan sumber data adalah film 1 Kakak 7 Ponakan yang dirilis pada tahun 2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, studi pustaka, dan teknik catat. Analisis data meliputi tahap identifikasi, klasifikasi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 40 data yang mencerminkan bentuk tanggung jawab tokoh utama, meliputi tanggung jawab terhadap Tuhan (3 data), tanggung jawab terhadap diri sendiri (3 data), tanggung jawab terhadap keluarga (33 data), dan tanggung jawab terhadap masyarakat (1 data). Bentuk yang paling dominan adalah tanggung jawab terhadap keluarga, terutama dalam menjaga keharmonisan. Sementara itu, tanggung jawab terhadap bangsa dan negara tidak ditemukan. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa film dapat dimanfaatkan sebagai bahan kajian untuk memahami bentuk tanggung jawab tokoh dalam karya audiovisual. Peneliti selanjutnya disarankan mengkaji objek dan pendekatan berbeda guna memperkaya penelitian tentang tanggung jawab. Kata Kunci: Film, Keluarga, Pendekatan Moral, Tanggung Jawab, Tokoh Utama