Tindak Tutur Ilokusi Pada Berita Media Online Kompas.Com - Zakka Aliyah, Fasya; Mahdijaya; Yuniati, Ira; Zakaria, Jelita; Dina Ariyanti, Tri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penggunaan bahasa dalam media online, khususnya dalam penyampaian informasi melalui teks berita yang tidak hanya bersifat informatif, tetapi juga mengandung fungsi pragmatik. Salah satu kajian pragmatik yang penting adalah tindak tutur ilokusi asertif yang digunakan untuk menyampaikan fakta, pernyataan, laporan, maupun sikap penutur terhadap suatu peristiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ilokusi asertif yang terdapat dalam berita media online Kompas.com kategori nasional edisi Desember 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Data penelitian berupa tuturan atau kalimat yang mengandung tindak tutur ilokusi asertif yang terdapat dalam 31 berita Kompas.com edisi Desember 2025. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak, catat, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahap identifikasi, klasifikasi, deskripsi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 278 data tindak tutur ilokusi asertif yang terdiri dari menyatakan sebanyak 126 data, melaporkan 87 data, menuntut 43 data, mengeluh 13 data, dan membanggakan 9 data. Bentuk yang paling dominan adalah menyatakan, sedangkan yang paling sedikit adalah membanggakan. Temuan ini menunjukkan bahwa tindak tutur asertif dalam berita berfungsi utama untuk menyampaikan informasi faktual, pernyataan narasumber, serta memperkuat objektivitas dalam pemberitaan. Kata Kunci: Asertif, Berita Online, Kompas.com, Tindak Tutur Ilokusi