Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Siswa Kelas VII SMP Negeri 11 Kota Bengkulu - Dewi, Maya; Paulina, Yanti; Gunawan, Hafiz; Hakim, Man; Yuniati, Ira (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 11 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 11 Kota Bengkulu yang berjumlah 317 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes menulis teks deskripsi. Instrumen penelitian berupa rubrik penilaian yang menilai dua aspek utama, yaitu struktur teks deskripsi dan kaidah kebahasaan yang meliputi penggunaan kalimat perincian, serapan pancaindra,kata dasar,sinonim dan oenggunaan majas. Data dianalisis dengan menghitung skor, nilai rata-rata, serta persentase kemampuan siswa berdasarkan skala empat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas VII SMP Negeri 11 Kota Bengkulu memperoleh nilai rata-rata sebesar 57,42% dengan skor maksimal 95 dan skor minimal 20. Berdasarkan tabel skala empat, nilai tersebut berada pada interval 56%-74% sehingga termasuk dalam kategori cukup. Pada aspek struktur teks laporan hasil observasi diperoleh nilai rata-rata 68,7% yang berada pada interval 56%-74% dengan kategori cukup. Sementara itu, pada aspek kaidah kebahasaan diperoleh nilai rata-rata 46,2% yang berada pada interval 10%-55% dengan kategori kurang. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah memahami kerangka dasar teks deskripsi namun masih terdapat beberapa kesalahan dalam kelengkapan kaidah kebahasaan serta penggunaan ejaan dan tanda baca. Dengan demikian, kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 11 Kota Bengkulu termasuk dalam kategori cukup (56%-74%). Kata Kunci: Kaidah Kebahasaan, Kemampuan Menulis, Struktur Teks, Teks Deskripsi