Konflik Sosial dalam Kumpulan Cerpen Robohnya Surau Kami Karya A.A Navis Kajian Sosiologi Sastra - Himpi Intan Sari; Lisdayanti, Septina; Yuniati, Ira; Kania Atmaja, Loliek (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konflik sosial dalam kumpulan cerpen Robohnya Surau Kami karya A.A. Navis dengan pendekatan sosiologi sastra. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa kutipan-kutipan yang mengandung konflik sosial, dikumpulkan melalui teknik baca dan catat. Hasil penelitian menemukan 80 data konflik sosial yang terbagi dalam empat jenis, yaitu kemiskinan dan lapangan pekerjaan (20 data), generasi muda dalam masyarakat modern (23 data), disorganisasi keluarga (16 data), serta agama dan kepercayaan (21 data). Temuan ini menunjukkan bahwa cerpen-cerpen tersebut merepresentasikan beragam permasalahan sosial dalam kehidupan masyarakat. Kata Kunci: Cerpen, Konflik Sosial, Sosiologi Sastra