Nilai-Nilai Religius dalam Novel 30 Juz Karya Romee - Reva Suri Piya; Lisdayanti, Septina; Yuniati, Ira; Jelita (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai religius yang terkandung dalam novel 30 Juz karya Romee. Novel ini menggambarkan perjalanan kehidupan tokoh yang mengalami proses perubahan diri menuju pribadi yang lebih religius melalui penguatan keimanan, pelaksanaan ibadah, serta pembentukan akhlak yang baik dalam kehidupan sehari-hari. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu apa saja nilai- nilai religius yang terdapat dalam novel 30 Juz karya Romee. Kajian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif analisis kualitatif dengan pendekatan moral. Data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan yang mengandung nilai religius meliputi akidah, syariah, dan akhlak, sedangkan sumber data penelitian adalah novel 30 Juz karya Romee cetakan keempat yang diterbitkan oleh Akad Media Cakrawala tahun 2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dengan cara membaca, menandai, mencatat, dan mengelompokkan data sesuai fokus penelitian. Teknik analisis data dilakukan melalui tahap identifikasi data, klasifikasi data, analisis, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 119 kutipan nilai religius yang terdiri atas nilai akidah sebanyak 31 kutipan, nilai syariah sebanyak 63 kutipan, dan nilai akhlak sebanyak 25 kutipan. Nilai religius yang paling dominan muncul dalam novel 30 Juz karya Romee adalah nilai syariah yang mencakup ibadah dan muamalah. Kata Kunci : Nilai-Nilai Religius, Novel, Pendekatan Moral