Sarkasme Dialog Tokoh Film Pengepungan di Bukit Duri - Nadiya Ranni Puspita; Mahdijaya; Yuniati, Ira; Kania Atmaja, Loliek; Elyusra (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk dan fungsi gaya bahasa sarkasme dalam film Pengepungan di Bukit Duri karya Joko Anwar serta transformasinya menjadi ironi agar sesuai dengan nilai kesantunan berbahasa. Penelitian menggunakan pendekatan stilistika dengan metode deskriptif kualitatif. Data berupa dialog tokoh yang mengandung sarkasme, dikumpulkan melalui teknik simak dan catat, kemudian dianalisis dengan reduksi, penyajian, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan lima bentuk sarkasme, yaitu sarkasme sifat, tindakan, hasil tindakan, himbauan, dan sebutan. Adapun fungsinya meliputi menyatakan penolakan, memberikan informasi, menegaskan, mengungkapkan pendapat, memberi perintah, mengajukan pertanyaan, menyampaikan perbandingan, dan sebagai sapaan. Temuan ini menunjukkan bahwa sarkasme tidak hanya berfungsi sebagai ekspresi kasar, tetapi juga sebagai strategi komunikasi yang dapat direpresentasikan menjadi bentuk yang lebih santun melalui ironi. Kata Kunci: Bentuk dan Fungsi Sarkasme, Dialog Tokoh, Film Pengepungan di Bukit Duri