Penguatan Literasi Fardhu Kifayah Melalui Pelatihan Bilal Mayit bagi Remaja di Desa Buluh Telang Kecamatan Padang Tualang - Saleh, Muhammad; Qadri, Muamar Al; Aslamiah, Rabiautul; Aulia, Miranti; Syahbandi, Rendi (Pusdikra Publishing, 2026)
Penguatan literasi keagamaan masyarakat, khususnya dalam aspek fardhu kifayah, merupakan bagian penting dalam membangun kesadaran sosial keagamaan. Pengurusan jenazah sebagai bagian dari fardhu kifayah meliputi memandikan, mengkafani, menshalatkan, dan menguburkan jenazah sesuai syariat Islam. Namun, realitas di Desa Buluh Telang Kecamatan Padang Tualang menunjukkan bahwa pemahaman dan keterampilan remaja dalam bidang ini masih terbatas dan cenderung bergantung pada tokoh agama tertentu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi fardhu kifayah melalui pelatihan bilal mayit berbasis praktik. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan teknik ceramah, demonstrasi, diskusi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan, keterampilan, serta kepercayaan diri peserta dalam melaksanakan pengurusan jenazah. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya kesadaran kolektif dan kemandirian sosial keagamaan masyarakat. Dengan demikian, pelatihan bilal mayit terbukti efektif sebagai strategi pemberdayaan masyarakat dalam memperkuat literasi keagamaan berbasis praktik.