Aktivitas fisik sebagai bagian pengelolaan glukosa darah pada lansia - Dea Restu Ahmad Fadzilla; Lutfi Nurdian Asnindari; Diyah Candra Anita (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Ikatan Perawat Kesehatan Komunitas Indonesia (IPKKI), 2026)
Background: Population ageing is accompanied by growing burden of non-communicable diseases, including impaired glucose regulation among older adults. Physical activity may improve insulin sensitivity and skeletal muscle glucose uptake, yet community-based evidence remains limited in some settings. Purpose: To association between physical activity and fasting blood glucose among older adults in a community setting. Method: A quantitative cross-sectional study was conducted among 46 older adults attending an elderly community health post in Plembon Kidul, Gunung Kidul, selected using simple random sampling. Physical activity was assessed with the Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ) and classified into low, moderate, and high categories according to WHO criteria. Fasting blood glucose was measured using an Easy Touch device. The association was tested using Spearman’s rank correlation. Results: Most participants reported moderate physical activity (47.8%) and had normal fasting blood glucose (53.0%). Spearman’s correlation analysis showed a significant association between physical activity and fasting blood glucose (p=0.003; r= -0.429), indicating a moderate negative correlation. Conclusion: Higher physical activity was associated with lower fasting blood glucose in older adults. These findings support strengthening community-based, non-pharmacological approaches-particularly physical activity promotion within elderly health posts-to help maintain glucose control in later life. Keywords: Fasting Blood Glucose; Older Adults; Physical Activity Level; Primary Health Care. Pendahuluan: Peningkatan usia harapan hidup diikuti bertambahnya beban penyakit tidak menular pada lansia, termasuk gangguan regulasi glukosa. Aktivitas fisik berperan dalam meningkatkan sensitivitas insulin dan pemanfaatan glukosa oleh otot, namun bukti pada tingkat komunitas masih perlu diperkaya. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan aktivitas fisik dengan kadar gula darah puasa pada lansia di komunitas Gunung Kidul. Metode: Studi kuantitatif dengan desain potong lintang dilakukan pada 46 lansia di Posyandu Lansia Dusun Plembon Kidul, Gunung Kidul, yang dipilih dengan simpel random sampling. Aktivitas fisik diukur menggunakan Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ) dan diklasifikasikan ke dalam kategori rendah, sedang, dan tinggi sesuai kriteria WHO. Kadar gula darah puasa diukur menggunakan glukometer Easy Touch. Analisis hubungan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil: Mayoritas responden memiliki aktivitas fisik sedang (47.8%) dan kadar gula darah puasa normal (53.0%). Uji Spearman menunjukkan hubungan negatif bermakna antara aktivitas fisik dan kadar gula darah puasa (p=0.003; r= -0.429), dengan kekuatan korelasi sedang. Simpulan: Aktivitas yang lebih tinggi berasosiasi dengan kadar gula darah puasa yang lebih rendah pada lansia. Temuan ini mendukung penguatan program promotif-preventif berbasis aktivitas fisik di layanan komunitas, khususnya posyandu lansia, sebagai strategi non-farmakologis untuk membantu menjaga kontrol glukosa. Kata Kunci: Aktivitas Fisik; Kadar Gula Darah Puasa; Lansia; Pelayanan Kesehatan Primer.