Pengaruh senam kaki diabetik terhadap tingkat sensitivitas kaki pada diabetes melitus tipe 2 - Tri Endah Widiarti; Widiastuti Widiastuti; Sriyati Sriyati (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Ikatan Perawat Kesehatan Komunitas Indonesia (IPKKI), 2026)
Background: Diabetic foot exercises are exercises performed by diabetics to prevent wounds and improve blood circulation in the feet. Stimulating sensitivity in the soles of the feet affects nerves and can lead to a variety of problems known as neuropathy. The physiological effects of regular foot exercises will achieve both mechanical and reflex effects. Purpose: The aim of this study was to determine the effect of diabetic foot exercises on the level of foot sensitivity in type 2 diabetes mellitus patients. Results: The results of data analysis using the Wilcoxon test obtained a correlation coefficient value of -3.994 weak with a significance of 0.000 because the p value ≥0.05, then Ha is accepted and Ho is rejected, which means there is an effect of diabetic foot exercise on the level of foot sensitivity in type 2 diabetes mellitus patients. Conclusion: There is an effect of diabetic foot exercises on the level of foot sensitivity in type 2 diabetes mellitus patients. Keywords: Foot Exercises; Foot Sensitivity. Pendahuluan: Senam kaki diabetik merupakan latihan yang dilakukan bagi penderita untuk mencegah terjadinya luka dan membantu peredaran darah bagi kaki. Sensitivitas kaki yang merangsang didaerah telapak kaki yang dipengaruhi oleh saraf dan menyebabkan beragam masalah yang disebut dengan neuropati. Efek fisiologis senam kaki yang dilakukan secara rutin akan mencapai efek mekanis dan refleks yang terjadi. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh senam kaki diabetik terhadap tingkat sensitivitas kaki pada pasien diabetes melitus tipe 2. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen, dan pendekatan waktu yang digunakan adalah cross- sectional. Hasil: Analisa data menggunakan uji wilcoxon diperoleh nilai koefisien korelasi -3.994 (lemah) dengan signifikansi sebesar 0,000 karena nilai p value ≥0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti terdapat pengaruh senam kaki diabetik terhadap tingkat sensitivitas kaki pada pasien diabetes melitus tipe 2. Simpulan:Terdapat pengaruh senam kaki diabetik terhadap tingkat sensitivitas kaki pada pasien diabetes melitus tipe. Kata Kunci: Senam Kaki; Sensitivitas Kaki.