Pengembangan Sistem Informasi Sarana Prasarana UCIC dengan Integrasi Analisis Kepuasan Pengguna Metode IPA Dan CSI - Kefas Zefanya Agusya; Ridho Taufiq Subagio; Rifqi Fahrudin (P3M STMIK LIKMI, 2026)
Pengelolaan sarana dan prasarana merupakan elemen krusial dalam menunjang operasional perguruan tinggi. Di Universitas Catur Insan Cendekia (UCIC), proses pengelolaan masih dilakukan secara manual melalui pencatatan fisik dan perizinan langsung, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan manusia, tumpang tindih jadwal, serta lambatnya penanganan keluhan. Selain itu, belum adanya sistem terstruktur untuk mengukur kepuasan pengguna menyebabkan umpan balik tidak terdokumentasi secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi manajemen sarana dan prasarana berbasis web serta menganalisis tingkat kepuasan pengguna dengan metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Pengembangan sistem menggunakan pendekatan Agile Scrum untuk memastikan adaptabilitas terhadap kebutuhan pengguna, dengan pemodelan Unified Modeling Language (UML) dan implementasi berbasis PHP. Sistem ini mencakup fitur peminjaman ruangan otomatis, inventarisasi aset, dan kuesioner terintegrasi untuk evaluasi kepuasan. Hasil analisis IPA mengidentifikasi 3 atribut prioritas perbaikan (Kuadran I), termasuk ketersediaan proyektor dan kebersihan ruangan. Nilai CSI sebesar 58,66% menunjukkan tingkat kepuasan pengguna berada dalam kategori