Usulan Kerangka Konseptual Tata Kelola Artificial Intelligence untuk Perguruan Tinggi: Literatur Review - Neca Aqila; Muharman Lubis (P3M STMIK LIKMI, 2026)
Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) di perguruan tinggi mengalami peningkatan dalam bidang pembelajaran, penelitian dan manajemen kelembagaan. Fenomena ini mendorong akan kebutuhan tata kelola yang mampu memastikan penggunaan AI dapat berlangsung secara akuntabel, etis dan selaras dengan tujuan akademik pada perguruan tinggi. Walaupun beberapa penelitian terdahulu telah membahas kebijakan penggunaan AI di lingkungan pendidikan tinggi, pembahasan mengenai kerangka tata kelola AI yang terintegrasi masih sangat terbatas. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan kerangka konseptual tata kelola AI untuk perguruan tinggi menggunakan metode literatur review pada beberapa artikel publikasi ilmiah yang relevan dan berfokus pada tata kelola AI, kebijakan institusional, penerapan AI di pendidikan tinggi serta standar dan kerangka regulative yang ada dan terkait. Metode literatur review digunakan untuk mengidentifikasi pola kontribusi, kesenjangan penelitian dan komponen inti dari tata kelola AI. Hasil sintesis dari literatur menunjukkan bahwa dalam beberapa literatur masih terfragmentasi, dengan fokus pada dimensi tertentu seperti pembelajaran, riset dan penjaminan mutu, tanpa memiliki model untuk mengintegrasikan aspek strategis, structural dan operasional. Dari temuan ini, sehingga diusulkan kerangka konseptual berlapis untuk mengintegrasikan dimensi strategi, taktis,operasional dan mengadaptasi standar eksternal dengan syarat legitimasi sosial dan konteks institusi sebagai tata kelolanya. Kerangka konseptual yang diusulkan, diharapkan dapat memberikan landasan teoretis untuk perguruan tinggi dalam merancang tata kelola AI yang sistematis dan adaptif.