Perancangan Ulang Tata Letak Pabrik Dengan Menggunakan Metode CRAFT - Anjani Jovita; Rifky Aditya Cahyana; Rafli Naufal Rahman; Tiaradia Ihsan (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
Efisiensi tata letak fasilitas merupakan faktor krusial dalam meminimalkan biaya penanganan material (Material Handling Cost atau MHC). Penelitian ini dilakukan pada fasilitas produksi winding trafo yang memiliki kendala inefisiensi aliran material pada tata letak awal, yang berdampak pada tingginya biaya operasional. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang tata letak usulan yang lebih optimal untuk mereduksi jarak perpindahan dan biaya penanganan material. Metodologi yang digunakan adalah algoritma Computerized Relative Allocation of Facilities Technique (CRAFT) berbasis Microsoft Excel Add-ins yang diintegrasikan dengan Activity Relationship Chart (ARC) sebagai pertimbangan kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa tata letak awal memiliki biaya penanganan material sebesar Rp 7.220.504,5. Setelah dilakukan dua tahap iterasi dan penyesuaian berdasarkan derajat kedekatan ARC terhadap 15 departemen, dihasilkan tata letak usulan final dengan nilai biaya sebesar Rp 4.386.049. Implementasi rancangan tata letak baru ini berhasil memberikan efisiensi penurunan biaya penanganan material sebesar 39,26% dari kondisi awal. Hasil ini membuktikan bahwa integrasi algoritma CRAFT dan analisis ARC efektif dalam meningkatkan efisiensi aliran produksi dan produktivitas fasilitas.