Implementasi Sistem Business Intelligence Berbasis RFM Extended Untuk Segmentasi Toko Ritel Batik - Muhamad Kaswa; Muhammad Ridwan Andi Purnomo; Demas Emirbuwono Basuki (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
Persaingan bisnis ritel batik yang semakin ketat menuntut pelaku usaha untuk memahami karakteristik pelanggan secara lebih mendalam agar strategi pemasaran dapat dilakukan secara tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku pelanggan dan segmentasi pasar menggunakan RFMLC (Recency,Frequency,Monetary,Lifetime,Channel) pada data transaksi pelanggan toko ritel batik yang mencakup waktu transaksi terakhir, frekuensi pembelian, nilai transaksi, lama hubungan pelanggan dengan toko, serta saluran pembelian yang digunakan. Variabel R,F,M dan L dihitung berdasarkan historis pembelian, sedangkan variabel C meprensentasikan saluran pembelian utama pelanggan. Analisis K-Means Clustering diterapkan secara visual untuk menampilkan scatter plot pelanggan berdasarkan skor RFMLC, sehingga memudahkan identifikasi pola distribusi dan konsentrasi pelanggan dengan karakteristik serupa. Hasilnya menunjukkan pola pembelian yang jelas, dan variabel channel tetap dapat memberikan informasi tambahan mengenai saluran pembelian dominan tiap pelanggan. Analisis ini membantu toko ritel batik dalam memahami perilaku pelanggan dan merancang strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran, sehingga pemilik usaha dapat merancang strategi pemasaran, promosi, dan pelayanan yang lebih efektif sesuai dengan karakteristik masing masing segmen pelanggan agar mampu meningkatkan loyalitas pelanggan dan kinerja penjualan secara berkelanjutan.