Implementasi Perencanaan dan Perawatan Main Deck Terhadap Korosi di Atas Kapal MV. Iriana - Arsy Nurul Arifin; I'ie Suwondo; Trisnowati Rahayu; Fazri Hermanto (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
Korosi pada main deck kapal MV. Iriana merupakan ancaman serius terhadap integritas struktural dan keselamatan operasional akibat paparan air laut, hujan, serta kelembaban tinggi. Penelitian ini menkaji implementasi perencanaan dan perawatan main deck untuk meminimalisir korosi melalui metode kualitatif berbasis observasi, wawancara kru, serta studi pustaka sesuai standar ISM Code. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama korosi meliputi lingkungan abrasif, kurangnya peralatan pendukung, serta pengetahuan kru yang terbatas, sehingga perawatan rutin seperti pembersihan air tawar, pengecatan anti-korosi, dan inspeksi berkala menjadi krusial. Implementasi yang optimal dapat dicapai dengan perencanaan terstruktur, pelatihan kru, dan penggunaan lapisan berkualitas tinggi untuk memperpanjang umur dek dan mempermudah kelancaran navigasi.