Deskripsi Kemampuan Komunikasi Matematis Berdasarkan Kecerdasan Intrapersonal Pada Materi Statistika Siswa Kelas VII - Ahmad Talib; Nurwati Djam’an; Khawaritzmi Abdallah Ahmad; Yulisda Yulisda (Program of Mathematics Education Department of Mathematics Faculty of Mathematics and Natural Sciences (FMIPA) Universitas Negeri Makassar (UNM), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi kemampuan komunikasi matematis berdasarkan kecerdasan intrapersonal pada materi statistika siswa kelas VII.1 di SMPN 2 Sajoanging. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan eksploratif. Penelitian dilakukan pada 30 siswa kelas VII.1, kemudian dipilih enam subjek yang terdiri dari dua siswa untuk setiap tingkat kecerdasan intrapersonal (rendah, sedang, dan tinggi). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner kecerdasan intrapersonal, tes kemampuan komunikasi matematis, dan wawancara mendalam. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Siswa dengan kecerdasan intrapersonal rendah mengalami kesulitan dalam artikulasi pemikiran matematis dan memiliki ketergantungan tinggi pada instruksi langsung, namun mampu menyelesaikan tugas dengan panduan terstruktur; (2) Siswa dengan kecerdasan intrapersonal sedang menunjukkan fleksibilitas dalam penggunaan representasi matematis dan mampu mengkontekstualisasi konsep dalam kehidupan sehari-hari, meskipun masih membutuhkan penguatan dalam artikulasi verbal; (3) Siswa dengan kecerdasan intrapersonal tinggi menunjukkan keunggulan dalam mengorganisasi data secara sistematis dan memiliki kesadaran metakognitif yang tinggi, namun ditemukan keterbatasan dalam pemahaman konsep rata-rata. Penelitian ini mengindikasikan bahwa tingkat kecerdasan intrapersonal dapat memberi pengaruh terhadap pola komunikasi matematis siswa dalam pembelajaran statistika.