Pengembangan Bahan Ajar Elektronik Berbasis Brain Based Learning pada Materi Bangun Ruang Sisi Lengkung untuk Siswa Kelas IX SMP - Andi Nurazizah; Baso Intang Sapaile; Hamda (Program of Mathematics Education Department of Mathematics Faculty of Mathematics and Natural Sciences (FMIPA) Universitas Negeri Makassar (UNM), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan bahan ajar elektronik berbasis Brain Based Learning pada materi bangun ruang sisi lengkung kelas IX SMP, serta untuk mengetahui kualitas bahan ajar yang dikembangkan yaitu bahan ajar yang memenuhi standar validitas dan kepraktisan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (Penelitian dan Pengembangan) dengan mengacu pada model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu: (1) Analyze atau analisis; (2) Design atau perancangan; (3)Development atau pengembangan; (4) Implementation atau implementasi; (5) Evaluation atau evaluasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yakni lembar validasi ahli media dan ahli materi serta angket respon guru dan siswa. Adapun hasil penelitian pengembangan ini adalah (1) Valid, hasil validasi bahan ajar yaitu: (a) Validasi ahli materi memperoleh hasil sangat valid. (b) Validasi ahli media memperoleh kategori sangat valid. (2) Praktis, hasil angket respon guru dan siswa keduanya memperoleh kategori sangat praktis.