PEMILIHAN DESA /KELURAHAN PENGGIAT LINGKUNGAN MENGGUNAKAN METODE SAW - Riya Majalista (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2024)
Lembaga Penelitian dan Pengembangan Pembangunan Dampak Lingkungan (LP3L) merupakan organisasi yang bergerak di bidang pemerhati lingkungan yang ada Ogan Komering Ulu (OKU). Sebagai wujud kegiatan yang berdampak nyata, LP3L OKU menghimbau dan mengajak desa/ kelurahan untuk berpartisipasi menjadi desa/kelurhan penggiat lingkungan. Untuk memotivasi hal tersebut, maka LP3L OKU akan memberikan penghargaan kepada desa/kelurahan yang telah memenuhi kriteria penilaian. Kriteria tersebut mencakup kebersihan , penghijauan, program edukasi lingkungan, kreativitas dan inovasi yang ada di desa /kelurahan tersebut. Pertimbangan bobot atau tingkat kepentingan dari masing-masing kriteria dilakukan dengan melibatkan para ahli dan pemangku kepentingan terkait. Metode SAW digunakan untuk menghitung skor kinerja desa- desa yang ada berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan Skor tersebut kemudian digunakan dalam proses perankingan untuk menentukan desa terbaik. Berdasarkan hasil penelitian, alternatif desa yang layak mendapat pernghargaan sebagai desa/kelurahan penggiat lingkungan terbaik adalah kelurahan kemelak Bindung Langit sebagai juara pertama, Kelurahan Sepancar Lawang Kulon sebagai juara ke dua, Desa Tanjung Baru sebagai juara ketiga. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat signifikan bagi pengambil keputusan dalam pemilihan desa/kelurahan penggiat lingkungan di Kabupaten Ogan Komering Ulu. Sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan objektivitas dalam proses pengambilan keputusan, serta mendorong kesadaran akan cinta lingkungan yang merata di Kabupaten Ogan Komering Ulu.