PERANCANGAN SISTEM INFORPERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BARANG PADA TOKO RIZKI BERBASIS WEBSITE - dina dalilah; Raniyah Ayu Lestari (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2024)
Toko Rizki merupakan salah satu usaha mikro kecil menengah yang ada di kota Lubuklinggau, dimana toko Rizki ini sendiri merupakan badan usaha milik perorangan yang bergerak di bidang jasa penjualan perlengkapan ibadah dan buku-buku sesuai dengan produk yang ditawarkan ke kosumen secara eceran maupun grosir. Toko Rizki menganggap bahwa peran teknologi informasi sangat di perlukan untuk kebutuhan toko tersebut dalam memudahkan segala transaksi yang terjadi, khususnya untuk memfasilitasi proses transaksi penjualan barang. Namun pemanfaatan teknologi informasi ini belum dimanfaatkan pada toko rizki, karena masih melakukan secara manual atau konvesional dalam menjalankan proses transaksi, Laporan yang berhubungan dengan penjualan barang membutuhkan waktu yang cukup lama untuk melakukan kegiatan-kegiatan tersebut. Data yang diolah secara manual tidak terjamin keamanan dan rentan terhadap kehilangan dan kesalahan data dalam proses pengolahan data. Maka dilakukan analisis suatu sistem pengolahan data penjualan barang pada Toko Rizki, merancang suatu sistem pemrograman menggunakan PHP dan database MySQl dengan berbasis website. Sehingga dengan adanya Perancangan Sistem Informasi Penjualan Barang Pada Toko Rizki Berbasis Website maka membantu kinerja dari toko secara keseluruhan dengan optimal. Karena dapat mempercepat proses penanganan pengolahan data penjualan barang yang tepat dan akurat, pembuatan laporan yang tertata dan terperinci, serta memiliki keamanan data yang tersimpan secara aman.