OPTIMALISASI ENKRIPSI FILE MENGGUNAKAN ALGORITMA AES-256 BERBASIS WEB DENGAN INTEGRASI KOMPRESI ADAPTIF - Muhammad Irvai; Nolan Efranda (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan enkripsi file berbasis web menggunakan algoritma AES-256 dengan integrasi kompresi adaptif. Masalah utama yang dihadapi adalah kecepatan enkripsi dan pengurangan ukuran file yang akan dikenkripsi serta file bisa retas atau dibaca oleh user lain. Proses enkripsi menggunakan algoritma AES-256 seringkali mempengaruhi ukuran file yang besar, sehingga membutuhkan waktu lebih lama untuk diproses dan mengurangi efisiensi pengiriman. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan metode integrasi kompresi adaptif pada proses enkripsi untuk mengurangi ukuran file sebelum enkripsi dilakukan, sehingga meningkatkan kecepatan pengolahan tanpa mengorbankan tingkat keamanan. Model alur yang digunakan adalah metode scrum. Sistem ini diimplementasikan menggunakan teknologi berbasis website dan diuji dengan berbagai jenis file untuk menganalisis performa waktu enkripsi, ukuran file setelah kompresi, serta tingkat keamanan yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kompresi adaptif dapat mempercepat proses enkripsi dan mengurangi ukuran file hingga 40% tanpa menurunkan kualitas enkripsi. Pengujian terhadap keamanannya juga menunjukkan bahwa algoritma AES tetap memberikan tingkat perlindungan yang sangat baik terhadap data yang dienkripsi. Penelitian ini mengintegrasikan kompresi adaptif pada algoritma AES-256 dalam enkripsi file berbasis web dapat meningkatkan efisiensi sistem, baik dari segi waktu proses maupun pengurangan ukuran file, sekaligus mempertahankan tingkat keamanan yang optimal.