IMPLEMENTASI E-COMMERCE TOKO MERONCE BERBASIS WEB DENGAN METODE PROTOTYPE - Ilham Timur; Firamon Syakti (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2024)
Seiring perkembangan teknologi informasi, kebutuhan akan informasi semakin meluas, terutama melalui internet yang menghemat ruang dan waktu. Banyak perusahaan memanfaatkan internet untuk mendukung kegiatan bisnis, termasuk pemasaran produk. Toko Ciameronce, usaha yang bergerak dalam perdagangan tas dan aksesoris, saat ini masih melakukan pemasaran secara manual melalui toko fisik dan WhatsApp, sehingga mengalami kendala dalam pemasaran jarak jauh dan belum terkomputerisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-commerce berbasis web bagi Toko Ciameronce dengan metode prototype guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas pemasaran produk. E-commerce ini diharapkan mempermudah penjualan, menghemat waktu, dan meningkatkan pendapatan melalui penjualan online. Hasil analisa dan implementasi menunjukkan bahwa e-commerce Toko Ciameronce meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan aksesibilitas informasi. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur data pelanggan dan data transaksi, membantu toko mendata pelanggan secara sistematis. Fitur tambah, edit, dan hapus data memungkinkan admin mengatur dan memperbarui informasi dengan terorganisir, serta memudahkan pelanggan mengakses katalog produk.