EVALUASI SISTEM E-LEARNING UNIVERSITAS BINA DARMA MENGGUNAKAN METODE ANALISIS DESKRIPTIF DAN ANALISIS REGRESI LINEAR SEDERHANA - Sulinata; Nita Rosa Damayanti; Andri; Taqrim Ibadi (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2024)
E-learning adalah sistem pembelajaran menggunakan elektronik atau proses belajar mengajar yang dilakukan dalam jaringan atau online sehingga memberikan kemudahan dalam proses belajar mengajar dan membuat proses belajar mengajar menjadi lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengertahui tingkat kepuasan pengguna (mahasiswa/mahasiswi) Universitas Bina Darma dalam menggunakan sistem e-learning dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kepuasan pengguna (mahasiswa/mahasiswi) terhadap sistem elearning Universitas Bina Darma. Penelitian ini menggunakan data primer dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 mahasiswa/I aktif semester genap tahun angkatan 2023 Universitas bina Darma Palembang, sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan penulis menggunakan non-probability sampling. Data diuji menggunakan analsiis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini sebagai berikut: 1) Berdasarkan hasil pengujian analisis desktiptif total nilai rata-rata kepuasan pengguna (mahasiswa) yaitu sebesar 3,55 dimana nilai tersebut berada pada intervel 3,00-4,00 sehingga dapat disimpulkan bahwa kepuasan pengguna (mahasiswa) Universitas Bina Darma dalam menggunakan sistem E-learning berada pada ketgori tinggi. 2) Berdasarkan hasil pengujian analisis regresi linear sederhana Sistem E-Learning (X) berpengaruh secara parsial sebesar 15,8% terhadap Kepuasan Pengguna (User Satisfaction) (Y) sedangkan sisanya sebesar 84,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam model penelitian ini. Saran Bagi para peneliti yang akan melakukan penelitian disarankan untuk melakukan kajian lebih lanjut dengan memasukkan variabel bebas lainnya, faktor lainnya dan metode lainnya.