SISTEM INFORMASI LAYANAN PERIZINAN DAN SURAT REKOMENDASI PADA KANTOR CAMAT RAMBUTAN KABUPATEN BANYUASIN - Tedi Ramadani; Taqrim Ibadi (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2024)
Kantor Camat Rambutan Kabupaten Banyuasin merupakan lembaga yang menjalankan tugas-tugas pemerintahan meliput koordinasi dan pelaksanaan program-program pemerintah di tingkat kecamatan. Terdapat sejumlah permasalahan yang sering terjadi pada Kantor Camat Rambutan Kabupaten Banyuasin dalam melaksanakan pelayanan public yang dilakukan secara konvensional yang dapat menimbulkan masalah mulai dari proses informasi persyaratan pembuatan surat yang simpang siur hingga pengisian formulir secara manual. Berdasarkan permasalahan yang sering terjadi maka dirancang Sistem Informasi Layanan Perizinan dan Surat Rekomendasi Pada Kantor Camat Rambutan Kabupaten Banyuasin Berbasis Mobile yang menggunakan Framework Flutter. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan system Personal Extreme Programming (PXP). Tahapan dari metode ini adalah Planning, Design, Coding, Testing. Hasil dari penelitian ini adalah warga bisa dengan mudah mengajukan keperluanya dalam hal meminta surat perizinan dan surat rekomendasi dengan hanya menggunakan satu aplikas mobile Sistem Informasi Layanan Perizinan dan Surat Rekomendasi di Kantor Camat Rambutan.