PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI IKU-PT SEBAGAI AKSELERATOR PENGEMBANGAN KEBIJAKAN MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA - Intan Mujanniyati; Kurniawan; Leon Andretti Abdillah; Kiky Rizky Nova Wardani (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2024)
Perguruan tinggi harus berfokus pada pencapaian tujuan operasional yang mendasari ilmu pengetahuan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu kunci manajemen kinerja adalah indikator kinerja utama (IKU). Namun, tidak semua universitas memiliki sistem informasi untuk masuk dan mengelola data indikator kinerja utama. Untuk itu diperlukan suatu sistem informasi yang mampu menghasilkan dan menyajikan laporan pencapaian indikator kinerja utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi indikator kinerja utama perguruan tinggi yang digunakan sebagai alat untuk akselerator atau mendorong pengembangan kebijakan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diterapkan di seluruh perguruan tinggi yang ada di indonesia terkhususnya Universitas Bina Darma yang selama ini dilakukan secara manual melalui file excel. Serta memudahkan pengolahan data dan menghasilkan laporan mengenai indikator kinerja utama yang up to date dan mudah diakses. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini didasarkan pada teknik Extreme programming (XP) dan Unified Modeling Language (UML) untuk perancangan dan pemodelan sistem.