EVALUASI USABILITY WEBSITE KPU PROVINSI SUMATERA SELATAN MENGGUNAKAN METODE WEBSITE USABILITY EVALUATION - Pebby Indira Utami; Fatmasari (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2024)
KPU Provinsi Sumatera Selatan adalah lembaga negara yang bertanggung jawab atas penyelenggaraan pemilihan umum di Indonesia. Saat ini, mereka telah memanfaatkan teknologi informasi melalui website resmi mereka yang dapat diakses di https://sumsel.kpu.go.id/. Meskipun KPU baru-baru ini meluncurkan layanan website untuk mempermudah akses informasi bagi masyarakat, belum ada studi kasus yang mengevaluasi kegunaan dari website ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna terhadap website KPU Provinsi Sumatera Selatan serta untuk menilai apakah perlu dilakukan evaluasi lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan metodologi Website Usability Evaluation (WEBUSE). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa poin usability untuk konten, organisasi, dan keterbacaan adalah 0,91, yang termasuk dalam kategori “Excellent”. Poin usability untuk navigasi dan tautan adalah 0,90, juga dalam kategori “Excellent”. Demikian pula, poin usability untuk desain antarmuka pengguna mencapai 0,91, termasuk dalam kategori “Excellent”. Terakhir, poin usability untuk performa dan efektivitas adalah 0,95, yang juga termasuk dalam kategori “Excellent”.