ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP WEBSITE MBKM UNIVERSITAS BINA DARMA MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE - Rafli Bagas Aditya; Ria Andryani (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2024)
Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan program yang dibuat oleh Kemendikbudristek RI untuk memberi kebebasan mahasiswa dalam mengatur kurikulum. Universitas Bina Darma merupakan salah satu universitas yang menjalankan program ini dengan menyediakan website resmi MBKM Univeristas Bina Darma. Melalui website ini, mahasiswa dapat mengakses informasi serta mendaftar kegiatan MBKM, sementara dosen dapat memantau dan mengevaluasi kemajuan kegiatan mahasiswa. Selama website tersebut aktif digunakan, belum pernah dilakukan pengujian usability khususnya terhadap kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kepuasan pengguna terhadap website serta menentukan faktor-faktor yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan berdasarkan tanggapan pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode System Usability Scale (SUS) untuk mengukur kepuasan pengguna. Responden terdiri dari 284 orang, termasuk mahasiswa, dosen, dan pengelola program MBKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website MBKM Universitas Bina Darma memperoleh skor SUS rata-rata 68,40 yang masuk kategori