ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI AYO TOKO BY SRC - Sitinureliza; Rahayu Amalia; Novri Hadinata; M.Ariandi (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2024)
Perkembangan dunia digital yang serba cepat membuat seluruh pekerjaan menjadi lebih mudah dan efisien. Salah satu hal yang tidak dapat luput dari sasaran perkembangan dunia digital adalah dunia bisnis dan transaksi perdagangan. Karena cepatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mengakibatkan masyarakat cenderung lebih senang bertransaksi secara online atau virtual melalui berbagai macam aplikasi, salah satunya adalah aplikasi AYO TOKO by SRC. Aplikasi Ayo Toko merupakan aplikasi yang digunakan toko kelontong untuk berinteraksi dengan pelanggan secara lebih mudah dan efektif. Analisis kepuasan pengguna ini menggunakan metode EUCS (End User Computing Satisfaction) merupakan alat untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna suatu sistem atau aplikasi dan hasilnya akan dianalisis menggunakan metode statistic Variabel EUCS terdiri dari lima variabel, yaitu: isi, keakuratan, bentuk, kemudahan dan ketepatan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur presentase kepuasan pelanggan pada aplikasi Ayo Toko by Src di Kabupaten Lahat Sumatra Selatan.Hasil dari penelitian ini berupa presentase hasil kepuasan pelanggan terhadap 5 variabel dari metode End User Computing Satisfaction (EUCS)