MODERNISASI KOLEKSI ARSIP: DIGITALISASI BERBASIS WEB UNTUK ARSIP PROVINSI SUMATERA SELATAN MENGGUNAKAN MODEL RAD - Ilman Zuhri Yadi; Irman Effendy; Fatmasari; Afriyudi (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2024)
Dinas Kearsipan Provinsi Sumatera Selatan adalah lembaga pemerintah daerah yang bertanggung jawab melaksanakan urusan pemerintahan di bidang kearsipan. Dinas ini memiliki kewenangan dalam mengorganisasi, administrasi, pengolahan dan pelestarian arsip statis dan dinamis. Selain itu bertanggung jawab juga atas akuisisi, pelestarian, pengasapan, restorasi dan reprografi arsip statis. Sebagian besar koleksi arsip di Dinas ini masih berbentuk fisik, hanya sedikit yang telah didigitalisasikan. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan proses kerja, meminimalkan penggunaan kertas dan mengurangi biaya pemeliharaan, memfasilitasi akses ke koleksi arsip bersifat historis dan langka, membantu dalam pelestarian arsip untuk mencegah kerusakan, serta fasilitasi reprografi dari analog ke digital. Metodologi penelitian ini didasarkan pada Rapid Application Development (RAD). Website-nya sendiri dikembangkan menggunakan kerangka Laravel, yang dipilih karena mudah dalam pengembangan dan aplikasi web lebih aman serta responsif di berbagai perangkat yang digunakan untuk mengakses situs web. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan keberhasilan pengembangan Digitalisasi Koleksi Arsip Berbasis Website yang menyajikan informasi arsip berdasarkan data jenis peta, foto, dokumen, bangunan, orang dan organisasi.