Analisis Dan Desain Aplikasi Perpustakaan Untuk Transformasi Pembelajaran Di SMK Malnu Menes - Mochammad Darip; Maman Masyhuri (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2025)
Di era transformasi digital, peran perpustakaan sekolah menjadi semakin penting dalam memfasilitasi akses informasi dan literasi bagi siswa dan guru. Namun, keterbatasan akses informasi dan kurangnya inovasi teknologi masih menjadi kendala di SMK Malnu Menes, meskipun memiliki perpustakaan dengan koleksi buku yang memadai dan akses internet namun sistem pengelolaannya masih konvensional, sehingga mempengaruhi penilaian akreditasi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun dan menerapkan aplikasi perpustakaan berbasis web sebagai solusi untuk meningkatkan akses informasi dan literasi digital, serta mengevaluasi dampaknya terhadap transformasi pembelajaran. Berdasarkan langkah-langkah penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan studi kasus, rancang bangun aplikasi perpustakaan berbasis web berhasil diimplementasikan dan sesuai dengan kebutuhan pengguna, dengan hasil pengujian usability user mencapai rata-rata 80,92% dari empat instrumen yang diuji. Pernyataan-pernyataan dari keempat instrumen yang diuji melalui kuisioner dinyatakan valid dan reliabel, dengan nilai Cronbach’s alpha di atas 0,7. Implementasi aplikasi perpustakaan berbasis web di SMK Malnu Menes terbukti efektif dan efisien dalam transformasi pembelajaran, terlihat dari hasil tes usability dengan rata-rata sebesar 90,71%. Seiring dengan meningkatnya prestasi akademik siswa dan literasi tenaga pendidik, diharapkan pihak sekolah SMK Malnu Menes akan mendapatkan penilaian yang lebih baik dalam standar akreditasi.