ALAT MONITORING DAYA LISTRIK BERBASIS IOT PADA PONPES SALAFIYAH SYAFI’IYAHSUKOREJO (P2S3) MENGGUNAKAN NODEMCU DAN BLYNK - Muhammad Haikal Bisri; Firman Santoso; Farihin Lazim (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2024)
Energi listrik sudah menjadi salah satu kebutuhan primer dalam kehidupan manusia. Penggunaan energi listrik pada pondok pesantren salafiyah syafi’iyah sukorejo begitu penting dalam sektor penunjang kehidupan santri. Demi menjaga kualitas listrik agar kinerja dan usia pakainya baik maka diperlukannya alat yang dapat memonitoring secara berkala untuk menghindari terjadinya pemborosan serta pemakaian energi listrik secara illegal. Namun proses pengecekan masih dilakukan secara manual. Maka dari permasalahan diatas dilakukanlah penelitian berupa perancangan alat monitoring daya listrik berbasis IoT pada ponpes salafiyah syafi’iyah sukorejo. Perancangan alat ini yaitu dengan merancang perangkat lunak dan perangkat keras. Perangkat keras yang digunakan yaitu board ESP32 untuk membaca dan mengolah data sensor tegangan, arus dan energy dari modul sensor PZEM-004T secara jarak jauh. Kemudian perancangan perangkat lunak dengan menggunakan aplikasi Blynk yang dihubungkan melalui koneksi internet. Hasil pada pengujian alat mampu bekerja dengan baik dalam membaca tegangan, arus, energy serta memiliki tingkat akurasi sebesar 100%.