Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Monitoring Absensi serta Kinerja Pegawai pada Kantor BKAD Menggunakan Metode User Acceptance - Kholyat, Isnaini Nabila; Arda Gusema Susilowati (Universitas Islam Lamongan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Monitoring Absensi dan Aktivitas Kinerja Pegawai berbasis web pada Kantor Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Sumenep. Latar belakang dari pengembangan sistem ini adalah untuk menjawab kebutuhan akan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam proses pencatatan kehadiran serta pelaporan kinerja pegawai yang sebelumnya dilakukan secara manual. Sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel sebagai dasar pengembangan web, teknologi face recognition menggunakan face-api.js untuk validasi wajah saat absensi, serta pelacakan lokasi berbasis GPS guna memastikan kehadiran sesuai dengan lokasi kerja. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan pengguna sistem, dan penyebaran kuesioner guna mengetahui kebutuhan sistem dari perspektif pegawai dan pimpinan. Untuk mengevaluasi kinerja dan kelayakan sistem, dilakukan pengujian dengan metode User Acceptance Testing (UAT) yang melibatkan responden dari kalangan pegawai dan pimpinan BKAD. Pengujian dilakukan dengan menggunakan skala Likert untuk menilai aspek kemudahan penggunaan, akurasi sistem dalam mencatat data, dan efektivitas dalam mendukung monitoring kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari 75 persen pengguna menerima dan menyatakan bahwa sistem ini mudah dioperasikan, akurat, serta memberikan manfaat nyata dalam proses evaluasi kinerja. Dengan hasil tersebut, sistem dinyatakan layak untuk diimplementasikan secara luas. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan berhasil meningkatkan efisiensi administrasi kepegawaian, memperkuat aspek transparansi dalam pencatatan absensi, serta mendukung pelaporan aktivitas kinerja secara digital di lingkungan BKAD Kabupaten Sumenep.