Survei Pemahaman Kurikulum Pembinaan Sepak Bola Indonesia Usia Dini Pada Pelatih Di Jawa Tengah - Rikko Wahyu Purnomo; Rivan Saghita Pratama (Prodi Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2026)
Pemahaman pelatih terhadap kurikulum pembinaan sepak bola Indonesia adalah hal penting, dikarenakan pelatih sepak bola merupakan komponen utama pembinaan sepak bola di Indonesia.. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana pemahaman pelatih sepakbola usia dini di Jawa Tengah terhadap kurikulum pembinaan sepak bola Indonesia. Metode yang digunakan adalah survei dengan penyebaran kuesioner kepada pelatih di berbagai sekolah sepak bola usia dini. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatih umumnya memahami kurikulum pembinaan usia dini, Temuan ini menyarankan perlunya peningkatan kapasitas pelatih melalui program pelatihan lanjutan serta evaluasi berkala terhadap praktik pembinaan. Dan di harapkan untuk terus menambah memperluas pemahaman mengenai kurikulum pembinaan sepak bola indnesia.