Analisis penerapan akuntansi aset tetap - Nurhadi Nurhadi; Hamid Bone; Fibriani Nur Khairin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dan mengetahui kesesuian perlakuan akuntansi aset tetap pada CV. Victory Engineering dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Bab 15 tentang aset tetap. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif dengan sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan dengan mengamati langsung objek objek yang diteliti, yaitu CV. Victory Engineering, wawancara dilakukan dengan melakukan tanya jawab langsung ke bagian keuangan, akuntansi dan umum, dan dokumentasi dengan melakukan analisis terhadap catatan dan dokumen yang dimiliki oleh organisasi yang terpilih sebagai objek penilitian. Berdasarkan analisis dan pembahasan yang dilakukan menunjukkan bahwa perhitungan beban penyusutan CV. Victory Engineering belum sesuai dengan Standar Akuntansi keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) bab 1, karena perusahaan mencatat nilai beban penyusutan sebesar satu tahun penuh pada awal tahun perolehan aset tetap, tanpa mempertimbangkan tanggal dan perolehan aset tetap tersebut. Hal ini mengakibatkan nilai aset yang disajikan oleh perusahaan terlalu rendah.