Kurikulum Merdeka pada Proses Pembelajaran di Sekolah - Harjun Harjun; Jumatin Jumatin; Ilhamurrahman M Hubaib; Ahmad Mursyidin (INDO PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini untuk mengetahui penerapan Kurikulum Merdeka pada Proses Pembelajaran di Sekolah. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Sumber data yang digunakan meliputi database jurnal terindeks seperti Google Scholar dan Sinta, dengan rentang waktu publikasi antara tahun 2021 hingga 2026. Kata kunci yang digunakan dalam penelusuran adalah: “Kurikulum Merdeka”, “Merdeka Belajar”, “Proses Pembelajaran”, “Implementasi Kurikulum”, dan “Profil Pelajar Pancasila”. Berdasarkan hasil telaah terhadap berbagai jurnal mengenai implementasi Kurikulum Merdeka, dapat disimpulkan bahwa Kurikulum Merdeka merupakan inovasi pendidikan yang memberikan fleksibilitas tinggi dalam proses pembelajaran, dengan menekankan pendekatan yang berpusat pada peserta didik, penguatan karakter melalui Profil Pelajar Pancasila, serta pengembangan kompetensi abad ke-21. Secara umum, implementasi Kurikulum Merdeka memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran, seperti meningkatnya keterlibatan siswa, pembelajaran yang lebih kreatif dan kontekstual, serta berkembangnya kemampuan berpikir kritis, kolaborasi, dan kemandirian siswa.