Pendampingan Pengembangan UMKM Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Brudu Sumobito Jombang - Hevi Susanti; Sariwana; Abubakar Betan (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2026)
ABSTRACT Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a crucial role in improving the economy, particularly in rural areas. However, many MSMEs still face various obstacles, such as limited knowledge in business management, marketing, and product innovation. This community service activity aims to provide assistance to MSMEs in developing their businesses to improve their management and development capabilities. This activity was conducted in Brudu Village, Sumobito District, Jombang Regency, using a method of outreach, training, and direct mentoring for MSMEs. The results of the activity indicate an increase in MSMEs' understanding of business management, marketing strategies, and more attractive product packaging. With this mentoring activity, it is hoped that MSMEs in Brudu Village can develop sustainably and improve the economic welfare of the local community. Keywords: MSMEs, Business Mentoring, Community Empowerment, Village Economy ABSTRAK Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan. Namun demikian, banyak pelaku UMKM yang masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan pengetahuan dalam manajemen usaha, pemasaran, serta inovasi produk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan pengembangan UMKM guna meningkatkan kemampuan pelaku usaha dalam mengelola dan mengembangkan usahanya. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Brudu Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang dengan metode sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan secara langsung kepada pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai manajemen usaha, strategi pemasaran, serta pengemasan produk yang lebih menarik. Dengan adanya kegiatan pendampingan ini diharapkan UMKM di Desa Brudu dapat berkembang secara berkelanjutan dan mampu meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat. Kata Kunci: UMKM, Pendampingan Usaha, Pemberdayaan Masyarakat, Ekonomi Desa