Edukasi Interaksi Mikroorganisme Lingkungan dan Kesehatan Manusia sebagai Upaya Promosi Kesehatan Masyarakat - Satriana Dardi; Misnarliah (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2026)
Abstract Microorganisms are an essential part of the environment, playing both beneficial and detrimental roles in human health. Lack of public understanding regarding the interaction of microorganisms with the environment can increase the risk of infectious diseases and reduce the quality of public health. This community service activity aims to increase public knowledge about the role of microorganisms and how to maintain a healthy environment. Implementation methods included health education, simple demonstrations, and community support in maintaining environmental cleanliness. The results of the activity indicate an increase in public knowledge and awareness regarding the importance of maintaining a clean environment to prevent disease. This education is effective as a community-based health promotion effort. Keywords: Microorganisms, Environmental Health, Health Promotion, Community Abstrak Mikroorganisme merupakan bagian penting dari lingkungan yang memiliki peran baik yang menguntungkan maupun merugikan bagi kesehatan manusia. Kurangnya pemahaman masyarakat mengenai interaksi mikroorganisme dengan lingkungan dapat meningkatkan risiko penyakit infeksi serta menurunkan kualitas kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai peran mikroorganisme serta cara menjaga kesehatan lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan, demonstrasi sederhana, serta pendampingan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan untuk mencegah penyakit. Edukasi ini efektif sebagai upaya promosi kesehatan berbasis masyarakat. Kata Kunci: Mikroorganisme, Kesehatan Lingkungan, Promosi Kesehatan, Masyarakat