Peningkatan Pengetahuan tentang Perawatan Tali Pusat pada Bayi Baru Lahir di Komunitas Pedesaan - Fitri Nurjanah; Binti Lulu Muthoharoh; Yuni Kurniati (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2026)
Umbilical cord care for newborns is a crucial aspect in preventing infection and improving neonatal health. Lack of public knowledge, particularly among mothers, regarding proper umbilical cord care remains a problem in rural areas. This community service activity aims to improve mothers' knowledge about umbilical cord care through health education. Implementation methods included counseling, umbilical cord care demonstrations, and mentoring. Results showed an increase in mothers' knowledge and skills in performing proper umbilical cord care. This program was effective in improving neonatal care practices in the community. Keywords: Umbilical Cord, Newborn, Health Education, Neonatal Abstrak Perawatan tali pusat pada bayi baru lahir merupakan aspek penting dalam mencegah infeksi dan meningkatkan kesehatan neonatal. Kurangnya pengetahuan masyarakat, khususnya ibu, mengenai perawatan tali pusat yang benar masih menjadi permasalahan di daerah pedesaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang perawatan tali pusat melalui edukasi kesehatan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, demonstrasi perawatan tali pusat, serta pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam melakukan perawatan tali pusat secara benar. Program ini efektif dalam meningkatkan praktik perawatan neonatal di masyarakat. Kata Kunci: Tali Pusat, Bayi Baru Lahir, Edukasi Kesehatan, Neonatal