PENGARUH IKLAN INSTAGRAM DAN METODE PEMBELAJAAN TERHADAP KEPUTUSAN MENGIKUTI KURSUS MELALUI WOM PADA LEMBAGA EL RAHMA EDUCATION CENTRE SAMARINDA - Rifyanto Bakri; Theresia Pradiani; Yunus Handoko (PROGRAM PASCA SARJANA MAGISTER MANAJEMEN INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2026)
Lembaga kursus nonformal dianggap penting sampai saat ini karena memberikan fleksibilitas dan aksesibilitas kepada individu untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan sesuai dengan kebutuhan dan minat. Namun dalam pengelolaan lembaga kursus, masalah yang seringkali dihadapi adalah persaingan dengan lembaga kursus lainnya yang menawarkan program serupa dan juga kurangnya hal yang dapat mempengaruhi keputusan siswa yang kesulitan dalam memilih lembaga kursus terbaik yang sesuai dengan kebutuhan dan anggaran mereka. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah murid aktif di Lembaga El Rahma Education Centre sebanyak 200 orang, dan sampel yang digunakan menggunakan teknik proportional random sampling dengan jumlah responden sebanyak 134 orang yang dihitung dengan rumus slovin. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur dengan pengolahan data menggunakan Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan instagram dan metode pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap keputusan mengikuti kursus di El Rahma Education Centre. Kemudian iklan instagram dan metode pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mengikuti kursus di El Rahma Education Centre secara tidak langsung melalui word of mouth (WOM).