ANALISIS FAKTOR LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR KONSTRUKSI(TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2020-2024) - Lukman Nurhakim; Yunus Handoko; Theresia Pradiani (PROGRAM PASCA SARJANA MAGISTER MANAJEMEN INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor keuangan yang terdiri dari likuiditas, profitabilitas, dan leverage terhadap nilai perusahaan pada sektor konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif dengan menggunakan data panel dari laporan keuangan tahunan 13 perusahaan konstruksi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas dan leverage tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengimplikasikan bahwa peningkatan profitabilitas menjadi kunci utama dalam meningkatkan nilai perusahaan sektor konstruksi.