ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP MUTU PENDIDIKAN DENGAN KINERJA GURU SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI SDIT AL-KAUTSAR CIKARANG - Tita Tresnawati; Mohammad Bukhori; Murtianingsih (PROGRAM PASCA SARJANA MAGISTER MANAJEMEN INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2026)
Adapun penelitian ini bertujuan mengkaji beberapa aspek penting yang berpengaruh terhadap mutu dari endidikan dan kinerja guru. Adapun aspek-aspek diteliti meliputi pengaruh: 1) Gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinierja guru; 2) Kompetensi guru terhadap kinerja guru; 3) Gaya kepemimpinan kepalia sekolah terhadap mutu pendidikan; 4) Kompetensi guru terhadap mutu pendidikan; 5) kinerja guru terhadap mutu pendidikan; 6) Gaya kepemimpinan situasional kepala sekolah terhadap mutu pendidikan melalui kinerja guru; serta 7) pengaruh kompetensi guru terhadap mutu pendidikan melalui kinerja guru. Penelitiani ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan melibatkan 36 orang guru di SDIT Al-Kautsar Cikarang, yang diambil dengan total .sampling. Hasilinya antara lain: 1) X1 memiliki pengaruh positifii dan signifikan terhadap Z; 2) X2 berdampak positif dan signifikan terhadap Z; 3) X1 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y; 4) X2 memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Y; 5) Z berkontribusi positif dan signifikan terhadap Y; 6) X1 berperan positif dan signifikan terhadap Y melalui Z; dan 7) X2 mempengaruhi Y melalui Z di SDIT Al-Kautsar Cikarang.