PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN BRAND TRUST TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERMITRA MELALUI PERAN DIGITALISASI PADA BBJP PLANT BANK SAMPAH PUMA MANDIRI DI UBP BANTEN I SURALAYA - Yulike Sambul; Yunus Handoko; Ike Rachmawati (PROGRAM PASCA SARJANA MAGISTER MANAJEMEN INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2026)
Bank Sampah Puma Mandiri terletak di kawasan PT PLN Indonesia Power Unit Bisnis Pembangkit (UBP) Banten 1 Suralaya. Penelitian kuantitatif ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan (X1), dan brand trust (X2) terhadap pengambilan Keputusan untuk bermitra melalui digitalisasi (Z) pada BBJP Plant Bank Sampah Puma Mandiri di UBP Banten 1 Suralaya. Penelitian ini mencakup total populasi sebanyak 36 mitra BBJP. Temuan menunjukkan bahwa: 1) Kualitas layanan berpengaruh secara langsung terhadap peran digitalisasi; 2) Brand trust tidak memiliki pengaruh secara langsung terhadap peran digitalisasi;3) Kualitas layanan berpengaruh secara langsung terhadap pengambilan keputusan bermitra; 4) Brand trust tidak memiliki pengaruh secara langsung terhadap pengambilan keputusan bermitra; 5) Peran digitalisasi berpengaruh secara langsung terhadap pengambilan keputusan bermitra; 6) Kualitas layanan memiliki pengaruh secara tidak langsung terhadap pengambilan keputusan bermitra melalui peran digitalisasi; dan 7) Brand Trust tidak memiliki pengaruh terhadap pengambilan Keputusan bermitra melalui peran digitalisasi pada BBJP Plant Bank Sampah Puma Mandiri UBP Banten 1 Suralaya.