Penguatan Tata Kelola Administrasi Koperasi Merah Putih Untuk Mendorong Transparansi Laporan Keuangan Di Desa Mojokrapak (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri, 2026)
Koperasi desa memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penguatan ekonomi berbasis komunitas. Namun, permasalahan tata kelola administrasi dan rendahnya transparansi laporan keuangan masih menjadi kendala utama dalam pengelolaan koperasi di tingkat desa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan administrasi dan mendorong transparansi laporan keuangan pada Koperasi Merah Putih di Desa Mojokrapak, Kabupaten Jombang. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, pelatihan, dan pendampingan langsung kepada pengurus koperasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengurus dalam pencatatan administrasi, tersusunnya laporan keuangan sederhana, serta meningkatnya transparansi kepada anggota koperasi. Program ini juga berdampak pada meningkatnya kepercayaan anggota terhadap pengelolaan koperasi. Dengan demikian, penguatan tata kelola administrasi terbukti menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pengelolaan koperasi desa.