EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI TERINTEGRASI DALAM MENDUKUNG TRANSFORMASI DIGITAL DI PERGURUAN TINGGI - Rachmat Rachmat; Yuyun Rohayati; Hikmat Permana (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2026)
Transformasi digital di perguruan tinggi menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan transparansi layanan administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Naskah Elektronik. Terintegrasi di Fakultas Pendidikan Teknik dan Industri Universitas Pendidikan Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan campuran melalui survei terhadap 74 responden yang terdiri atas pimpinan dan tenaga kependidikan, wawancara mendalam, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem tersebut mampu meningkatkan kecepatan layanan administrasi, pelacakan dokumen secara waktu nyata, serta memperbaiki proses disposisi dan penyimpanan digital. Efisiensi tercermin dari penghematan biaya dan kertas, pengurangan waktu, serta peningkatan koordinasi antarunit. Tingkat penerimaan pengguna juga tinggi, menunjukkan kemudahan penggunaan dan relevansi fitur. Disimpulkan bahwa sistem informasi terintegrasi berperan penting dalam mendukung transformasi digital administrasi di perguruan tinggi.